jueves, 4 de noviembre de 2010

Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas en la Administración de un Comedor Industrial

La importancia de un análisis FODA es que conforma la situación actual de una empresa en donde permite obtener un diagnóstico preciso que permita tomar decisiones acordes a los objetivos y políticas formulados.
Éste análisis es integrado por Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas detectadas en el comedor de OMA, obteniendo lo siguiente:

· Fortalezas

La capacidad especial con la que el Aeropuerto cuenta, es la de poder brindar a los trabajadores el derecho y servicio de comedor como parte de sus prestaciones. No todas las empresas pueden solventar este servicio en donde además al ser subrogado, no solo se benefician los trabajadores, la empresa y las personas encargadas de dicho servicio.
Los recursos financieros son los adecuados para que se cumpla con una buena alimentación e igualmente como beneficio para el prestador de servicio.

· Oportunidades

El hecho de tener un comedor a disposición de los trabajadores contribuirá en el desempeño laboral y la salud de los mismos. Además, las personas tendrán una motivación más para hacer su trabajo con calidad.
Al ser OMA una empresa no gubernamental, se tiene la oportunidad de capacitar al personal y al mismo tiempo, ofrecer un servicio con calidad a sus trabajadores como estímulo a su desempeño laboral.

· Debilidades

La falta de capacitación y conocimiento de las personas encargadas de comedor afecta a todo el entorno. Cuando las personas que subrogan el servicio desconocen de normas y políticas, difícilmente podrán ofrecer un servicio con calidad. Es importante saber el estado en el que se encuentran los alimentos antes, durante y después de cocinarlos e incluso de servirlos.

· Amenazas

La calidad en los alimentos puede no ser la correcta para los empleados del aeropuerto. Que aunque sabemos que no se puede estandarizar un tipo de alimentación de acuerdo a las actividades debido a lo heterogéneo que es, es importante que tenga bases y calidad nutricia.
El personal encargado de la supervisión y control del servicio, así como las personas responsables del mismo, requieren de una capacitación y supervisión constante y precisa porque puede afectar de forma significativa tanto a la empresa y principalmente la salud del personal.
En resumen, aunque el comedor del Aeropuerto de Zacatecas tiene aspectos positivos y negativos, deben ser tomados ambos en cuenta para aprender y que no solo el servicio de comedor sea excelente, sino que toda la empresa tendrá un mejor funcionamiento en todos los departamentos que la integran.
Las áreas principales de un servicio de alimentación para su correcta administración deben considerar los temas siguientes.

RECEPCIÓN DE ALIMENTOS Y MATERIALES

Es importante tener un control de pesas y medidas de los alimentos que serán preparados durante la semana, esto con el fin de que se aprovechen de la mejor manera posible y que además se conserven en buen estado.

ALMACÉN DE VÍVERES

Desde el momento que llegan los alimentos a la cocina, deben ser almacenados según sus características endógenas y exógenas.
Cuando los alimentos no son perecederos, de debe considerar un stock en alacena siguiendo las reglas de primeras entradas – primeras salidas en relación directa con la fecha de caducidad.
Los alimentos que deben refrigerarse serán separados de acuerdo a la temperatura que cada uno de ellos requiera.
Preferentemente no deben quedarse alimentos sin almacenar ya que son más propensos a contaminarse.

PREPARACIÓN DE ALIMENTOS

Las condiciones en las que se debe encontrar una cocina para su buen funcionamiento aplican no solo en comedores industriales, sino también en cocinas caseras.
Las normas de higiene deben ser consideradas más precisas en esta parte, ya que es aquí donde se procesan los alimentos y si no se tiene una forma o disciplina adecuada pueden contaminarse y provocar daños en la salud.
Los temas anteriores que deberían ser vistos de forma más amplia y detallada no son aplicables en esta empresa debido a la falta de control y supervisión del mismo. Sin embargo, más adelante se verán posibles soluciones.

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